上政留學生欢度中国年:喜欢在中国的生活 最爱吃饺子

時間:2021-02-11浏覽:10

春节前夕,上海政法学院国际交流学院办公室里欢声笑语不断,留校的留學生们和老师聚在一起,提前庆祝春节。

受疫情影响,今年的寒假,这些留學生们无法回到自己的祖国和家人团聚。为了让學生们感受学校大家庭的温暖,院领导和辅导员特地安排了这场新春茶话会活动,向他们送上节日慰问。學生们活泼开朗、幽默风趣,用中文畅谈自己在这里的学习和生活,老师鼓励他们练好中文、今后为发展祖国和中国的友好关系贡献力量。

大四學生苏珊来自津巴布韦,是个外向的女孩。进门一坐下,就笑着哭诉“功课太难了,现在就想快点毕业”,惹得在场老师、同学笑声连连。因为叔叔曾长期在中国工作,苏珊从小就接触到叔叔从中国带回来的礼物,看到在中国拍摄的照片,对这个国家充满了向往。高中毕业后,她成功申请到中国政府奖学金,实现了到中国学习的梦想。

在南京師範大學學了一年中文後,2017年蘇珊來到上海政法學院,開始學習國際政治專業。她最擅長的就是中文寫作,作文能寫到一千多字,而且漢字寫得也很漂亮。茶話會那天,她用中文無障礙和我們交流了一個多小時,盡管語音並不十分標准,但很地道。除了平常喜歡看中國電視劇練習中文,她說,如果不是自己的兩個中國朋友,她的中文不會說得這麽好。

在學校裏,蘇珊感受最深的就是這裏的老師和宿管阿姨“真的非常好”,用她的話說,對他們的關心就像對待自己的孩子一樣,在細微之處都能深切體會到。去年寒假疫情發生後,宿管阿姨每天細致地挨個宿舍爲他們量體溫、送口罩、登記查房的情景仿佛還在眼前。快要畢業的蘇珊目前只一心希望自己能順利完成論文,今後希望從事政府工作,用她在中國學到的知識振興祖國。

正如国际交流学院副院长周怡介绍的那样,非洲留學生们普遍非常勤奋、专注、有志向,除了学习,他们非常热衷参加文体活动,有着热情、团结、乐于助人的优秀品质。

来自马里的冉道,今年研一,就是这样一个一身正气的非洲留學生。自两年前来到中国起,他一直没有见过自己的父母,但他在这里并不感到孤单,因为这里的老师和蔼可亲,与国际學生的关系非常好,他把这里当作自己家一样。

冉道的中文說得相當好。從他身上,我們看到的是年輕人的勵志。他眼神堅定地說,“很多人都說中文難學,我就是要用自己的行動向大家證明困難不在于你行不行,而在于你想不想。”

冉道說,在國外很多人對中國並不了解。自己學好中文,可以糾正周圍人的偏見。他舉例說,來中國後一些朋友還問他,“你在中國見到了成龍嗎?”很多人以爲,在中國,人人都會功夫。

冉道很感恩中國給了他很多機會,很珍惜在這裏的學習時光。來上海政法學院除了學習專業知識,他還在日常生活中學到了很多其他的道理。他用一口標准的中文說:“來到這裏後發現自己的選擇沒有錯!我來中國學習,了解了這裏的風土人情和文化,以後當翻譯,作爲兩個國家溝通的橋梁,也能推動兩國之間的交往。”

能在學校裏吃到老師們准備的餃子,蘇珊和冉道感到非常幸福。蘇珊說自己最愛的中國食物就是餃子和面條,早在來中國之前就從功夫電影中了解到餃子這種食物,當時就暗自決心來中國後一定要吃餃子。今年寒假留校趕上中國春節,蘇珊決定要和同校的外國朋友一起吃餃子,體驗一把中國年。

圖文:東方網鄭倩

視頻:東方網鄭倩、江疆

編輯:東方網王佳烨

閱讀原文

返回原圖
/