關于組織申報2021年度全國教育科學規劃課題的通知

時間:2021-02-10浏覽:11

各二級學院、部、處、辦、研究院(所、中心)及相關教師:

經全國教育科學規劃領導小組批准,《國家社科基金教育學2021年度重大招標和重點課題指南》已發布做好2021年度全國教育科學規劃課題申報工作的有關事項公告如下:

一、指導思想

申報全国教育科学规划课题的指導思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想爲指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题爲主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥全国教育科学规划课题的示范引导作用,加快构建中国特色教育科学体系,爲党和国家工作大局服务,爲繁荣发展教育科学服务。

二、基本要求

申報全国教育科学规划课题,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和動態,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦教育发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

三、申報條件

課題申請人須具備下列條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;國家重大和重點課題申請人須具有正高級專業技術職稱(職務),能夠擔負起課題研究實際組織者和指導者的責任;國家一般課題申請人須具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或博士學位。不具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或者博士學位的,可以申請國家青年課題、教育部重點和教育部青年課題,不需要專家書面推薦。國家青年及教育部青年課題申請人的年齡均不超過35周歲(198649日之后出生)。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视爲违规申報。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作爲课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。

爲避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申報一个全国教育科学规划课题,且不能作爲课题组成员参与其他全国教育科学规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国教育科学规划课题申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个全国教育科学规划项目申请。(2)在研的國家社會科學基金項目、國家自然科學基金項目、全國教育科學規劃課題、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人不能申請新的全國教育科學規劃課題(結題證書標注日期在202149日之前的,或在49日前已經提交合格結題材料的,可以申請。後者若是全國教育科學規劃課題需與全國教育科學規劃領導小組辦公室核實,非全國教育科學規劃課題需附各地社科管理部門寄出結項材料時間或在國家社科基金科研創新服務管理平台中審核提交時間的證明)。(3)申请国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请全国教育科学规划课题,其课题组成员也不能作爲负责人以内容相同或相近选题申请全国教育科学规划课题。(4)不得通過變換責任單位回避前述(1)至(3)條款規定,不得將內容基本相同或相近的申報材料以不同申請人的名義提出申請。(5)國家重大課題投標者的要求與國家社會科學基金重大項目投標者的要求相同。(6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类课题有较大关联的,须在《申請書》中详细说明所申请课题与已承担课题的联系和区别,否则视爲重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(7)凡以博士学位论文或博士后出站报告爲基础申報全国教育科学规划课题,须在《申請書》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。(8)不得以與已出版的內容基本相同的研究成果申請全國教育科學規劃課題。(9)凡以全國教育科學規劃課題名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注多家基金項目資助字樣。

四、課題類別

本年度拟设国家重大招标和重点(含重大和重点的委托项目)课题若干,对教育发展中出现的一些重大问题快速作出反应,爲党和政府高层科学决策及时提供政策建议。每个选题原则上只确立1項課題立項。委托課題的研究內容及課題承擔者由全國教育科學規劃領導小組確定。

本年度继续设立国家社会科学基金教育学西部项目。该项目用于资助在西部地区工作的教育研究人员,重点围绕西部教育改革和发展中的重大理论和现实问题开展研究,更好地服务西部教育和社会发展。西部项目设国家一般和国家青年课题,与年度项目一同申報评审,申報时无需单独注明爲西部项目,资助强度和要求与国家一般和国家青年相同,其管理办法按全国教育科学规划的国家一般或国家青年的课题管理要求执行。

本年度设立港澳教育研究专项课题,研究经费由相关部委、教育部司局提供,其组织申報办法、资助力度与全国教育科学规划教育部课题要求相同。本年度专项课题包括教育部重点和教育部青年两个级别,研究年限均爲1年,研究成果要求提交決策咨詢報告和研究報告。申請者可針對港澳教育中的重點問題自擬課題名稱進行申報。

五、課題指南

本年度只设国家重大招标和重点課題指南,其他類別課題不设指南。申報重大招标和重点课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副标题;重大招标课题需参加现场答辩,不参加答辩视爲自动放弃。流标的重大和重点课题,可以通過委托形式進行研究。其他類別課題由申請人自擬課題名稱,鼓勵開展反映國家需要和國際趨勢的前瞻性、創新性課題研究。自擬課題名稱的表述應科學、嚴謹、規範、簡明,避免引起歧義或爭議。

六、其他申報要求

(一)學科方向

全國教育科學規劃涉及14个学科。依照《申請書》列出的学科分类代码填写相应学科,跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个爲主学科申報。国防军事教育课题申報评审工作由全军军事教育科学规划办公室负责另行组织。

(二)資助額度

申報课题的資助額度爲:国家社会科学基金教育学重大招标课题爲60万元、重点课题爲35万元、一般课题爲20万元、青年课题爲20万元、西部课题爲20万元。教育部重点课题爲5万元、青年课题爲3萬元。申請人要根據《全國教育科學規劃課題成果鑒定結題細則》和《國家社會科學基金項目資金管理辦法》(詳見我辦網站)的要求,確定申報課題類別,並根據實際需要編制科學合理的經費預算。

(三)完成時限

全国教育科学规划课题的完成時限,国家重大招标、重点课题原则上要求在2年内完成;其他類別課題基础理论研究一般爲3-5年,应用对策研究一般爲2-3年。

(四)科研誠信要求

贯彻落实中央《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,申请人应如实填写申请材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研誠信要求的行爲。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行爲的,一经发现查实,取消5年申報资格;如获立项即予撤项并通报批评。爲保证申報评审的公正性和严肃性,评审会议召开前申報单位或个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科评审组专家进行申報辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评;如获立项即予撤项,5年内不得申報全国教育科学规划课题。凡在课题申報和评审中发现严重违规违纪行爲的,除按规定进行处理外,均被列入不良科研信用记录。

研究和結項要求   

课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致,不得低于《全国教育科学规划结题鉴定细则》中的相应要求;获准立项的《全国教育科学规划课题申請書》视爲具有约束力的资助合同文本。最终成果实行结题鉴定制度,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,国家社会科学基金课题的最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视爲自行终止资助协议。如计划用少数民族语言文字或者外语撰写成果,请在《申請書》论证中予以说明。

七、申報方法

(一)填寫並提交擬申報項目信息

爲做好项目申報辅导、校内评审、通知发送等工作,請擬申報項目的教師根據擬申報的項目類別分別填寫《2021年度國家社科基金教育學重大招標和重點課題材料信息 2021年度全國教育科學規劃課題(其它類別)申報信息,並于219日前將電子版發送至科研處郵箱(kyshupl@163.com),無需提交紙質版。

(二)填寫申請材料

有意願申請的老師應認真閱讀項目申報通知,並根據項目類別填寫申報材料,其中申報國家重大招標和重點課題的填寫《2021年國家社科基金教育學重大招標和重點課題投標書》,申報2021年度全國教育科學規劃課題(其它類別)的填寫《 2021年全國教育科學規劃課題(其他類別)-申請書和《2021年全國教育科學規劃課題(其他類別)-活頁.

(三)校內遴選與指導

受疫情影響,項目校內遴選與指導工作將根據219日前提交的拟申報信息表另行单独通知,请拟申報人务必及时提交项目申報信息表,并做好与科研處的确认与联系。

(四)材料提交要求

通過校內遴選的項目,需于41日前将电子版信息表及申報材料发送至科研處邮箱,並于4610點前將紙質版材料提交至科研處,材料提交要求如下:

1.國家重大招標和重點課題

1)紙質版:《2021年國家重大招標和重點課題投标书》一式7份(其中原件至少2份),A3紙雙面印制、中縫裝訂。

2)與紙質版一致的電子版:《2021年國家重大招標和重點課題投标书》、《2020年度國家重大招標和重點投標材料信息表》。

2.其他類別課題

1)紙質版:《2021年申請書(其他类别)-申請書》一式3份(其中原件至少2份),《2021年申請書(其他类别)-活頁》一式6份,A3紙雙面印制、中縫裝訂。《活頁》夹在《申請書》内。

2)與紙質版一致的電子版:《2021年申請書(其他类别)-申請書》、《2021年申請書(其他类别)-活頁》、《2021年度全國教育科學規劃課題(其它類別)申報信息表》。

以上安排如有變化,將補充通知。如有疑問,請及時與科研處取得聯系。

聯系人:鄒家珉;     

辦公室:求實樓204室;

聯系電話:3922508518016373632; 

郵箱:kyshupl@163.com


附件1:国家社科基金教育学2021年度重大招标和重点課題指南 .doc

附件2: 2021年度國家社會科學基金教育學重大、重點項目投標材料信息表.xls

附件3:2021年國家社科基金教育學重大招標和重點課題投標書 .doc

附件4:2021年度全國教育科學規劃課題(其它類別)申報信息表.xls

附件5:2021年全國教育科學規劃課題(其他類別)-申請書.doc

附件6:2021年全國教育科學規劃課題(其他類別)-活頁.doc

科研處

2021年2月9日

返回原圖
/