法律學院“尚正法學沙龍”學習討論德沃金著作《法律帝國》

時間:2021-02-04浏覽:11

近日,法律學院、民法方法與案例研究中心通過線上會議的方式舉辦了第11期“尚正法學沙龍”。本次沙龍以讀書分享會形式對德沃金的著作《法律帝國》進行討論與交流,法律學院20余名碩士研究生和教師參與。

本期沙龍在元月底和二月初分兩階段舉行,在全體成員均完成通篇閱讀的基礎上,采取分章節帶讀和討論的方式,著重提煉作者觀點、分析論證過程、討論疑點難點,並結合其它法理著作進行縱橫兩個維度的拓展。

在沙龍第一階段,呂潇然同學首先帶領大家分析了本書開篇“法律應當是什麽”這一經典問題,討論了德沃金對法實證主義的批判。張曉雪同學進一步梳理了德沃金的建構性解釋理論,並結合哲學、法學發展史介紹了法律解釋的語言學轉向議題。在沙龍第二階段,楊秀茜同學對法律是一個解釋性概念的判斷作了分析,郭琪、郭璠兩位同學歸納了德沃金對慣例主義、實用主義兩種主要法理學理論的辯論,繼而引導大家對“整全法”主張進行了深入理解。來自2019級民商法專業的研究生姚旭鑫、何小俦兩位同學也積極參與交流,將在民法解釋學課程上的收獲與讀書會內容相結合,抒發了獨到的見解。

本次沙龙在线上举行,但并没有阻隔大家踊跃交流的心。通过学习这位倡导法律与道德的思想家的专著,大家对英美法的方法论有了进一步的理解。(张晓雪 撰稿)

法律學院

2021年2月4日

返回原圖
/