關于組織申報2020年度“陽光計劃”項目的通知

時間:2021-02-04浏覽:10

各二級學院、部、處、辦、研究院(所、中心)及相關教師:

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,着力培养和造就一批党建工作、宣传思想文化工作和大學生思想政治教育工作骨干人才,不断提高党建、宣传思想文化和思政工作科学化水平,并形成一批高质量的研究成果,决定开展2020年度上海市“陽光計劃”項目申報工作,現就有關事項通知如下:

一、“陽光計劃”項目概況

“陽光計劃”項目分爲黨建工作類黨風廉政(含政風行風)建設類宣傳思想文化工作類思想政治理論課類思想政治教育工作類等五大類。每個項目資助經費人民幣3萬元。項目完成期限一般爲18個月。

二、項目申報人基本條件

(一)黨建工作類

1.本市教育系統從事黨建工作的在編在崗幹部(以一線爲主)。

2.具備碩士及以上學位或副高及以上專業技術職務,年齡在45周歲以下,從事相關工作滿三年以上。

3.具有良好的黨建研究能力及發展潛力,黨建工作業績突出,已作爲本單位重點培養對象。

(二)黨風廉政建設類

1.市教衛工作黨委系統從事黨風廉政建設相關工作的在編在崗幹部

2.具備碩士及以上學位或副高及以上專業技術職務,年齡在45周歲以下,從事相關工作滿三年以上。

3.在理論研究、工作實績等方面成果較爲突出,具有一定的發展潛力,已作爲本單位重點培養對象。

(三)宣傳思想文化工作類

1.本市高等學校從事宣傳思想文化工作、決策咨詢研究工作的在編在崗幹部、教師

2.具備碩士及以上學位或副高及以上專業技術職務,年齡在45周歲以下,從事相關工作滿三年以上。

3.具有良好的宣傳思想文化研究能力及發展潛力,宣傳思想文化工作業績突出,已作爲本單位重點培養對象。

(四)思想政治理論課類

1.本市高等學校在編在崗思想政治理論課專任教師

2.具備博士學位或副高及以上專業技術職務,從事思想政治理論課教學滿三年,年齡在40周歲以下。

3.具有良好的教學科研能力及發展潛力,工作業績突出,已作爲本單位重點培養對象。

(五)思想政治教育工作類

1.全市高等學校在编在岗的思想政治教育教师,包括专职辅导员、院(系)分管及从事學生工作的党政干部和共青团干部

2.具备博士学位或副高及以上专业技术职务,年龄在40周岁以下,从事大學生思想政治教育工作满四年。

3.在思想政治教育理論研究、工作實績等方面成果較爲突出,具有一定的發展潛力,已作爲本單位重點培養對象。

三、項目選題相關要求

1.堅持立德樹人根本任務,圍繞本領域中心工作,體現出中國特色、時代特征和創新意識。

2.堅持問題導向、目標導向、發展導向,立足上海高等教育事業發展需求,聚焦全局性、戰略性和前瞻性的理論與現實問題。

3.注重項目研究成果的形成和轉化,並體現出一定的針對性、有效性和決策參考價值。

4.項目選題的相關材料均需如實填報,並確保無知識産權爭議。凡存在弄虛作假、一題多報等學術不端行爲,一經查實即取消“陽光計劃”項目三年申報資格。

四、其他注意事項

1.實行限額申報。我校各類“陽光計劃”項目至多報一人,超出限額的學校組織校外專家進行評審。已經入選過“陽光學者”的不能再申報。

2.年齡計算截止時間統一爲:2021年1月1日,即:40周歲以下是指1980年1月1日以後出生的申報者45周歲以下是指1975年1月1日以後出生的申報者

3.堅持“事前公告,事後公示”原則,各部門、二級學院教師通過自願報名、與民主推薦相結合,公開遴選、擇優選拔,最後統一報送。

4.材料下載與報送要求。請申報老師將項目申報書、項目信息表于2021年3月8日(周一)前發送至科研處郵箱(kyshupl@163.com)申報教師嚴格按照時間節點要求提交材料,過期報送視爲放棄申報在申報過程中有任何問題可與科研處聯系人聯絡。

5.市教卫工作党委、市教委和市教育发展基金会将组织专家评审,首轮筛选采用书面评审方式进行,对入围候选人再采用会议评审方式,届时项目申請者本人需到场进行陈述和答辩,不参加答辩者将视为自动弃权。(具体评审和答辩日期将另行通知)

聯系人:郗培植    辦公室:求實樓205室

聯系電話:39225172;18817329340

 

附件1:阳光计划”項目申報書.docx

附件2:項目信息表.docx


科研處

2021年2月4日

返回原圖
/