關于組織申報2021年度教育部人文社會科學研究專項任務項目(高校輔導員研究)的通知?

時間:2021-02-02浏覽:11

各二級學院、部、處、辦、研究院(所、中心)及相關教師:

爲做好2021年度教育部人文社會科學研究專項任務項目(高校輔導員研究)的申報工作,現將有關事項通知如下:

一、指導思想

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述特別是在全國教育大會、全國高校思想政治工作會議、學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,不斷加強高校輔導員隊伍建設,進一步提升高校思想政治工作研究質量,推動高校加快構建思想政治工作體系,切實形成全員全過程全方位育人格局,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

二、申報內容

1.本專項任務項目申報可根據課題指南(見附件)的重點研究方向申報,也可在符合課題指南前提下,結合實際認真凝練、自擬題目,並在課題名稱後用括號注明所依托重點研究方向的序號。研究課題名稱應表述規範、准確、簡潔。

2.項目類別及資助額度:高校輔導員研究專項課題原則上每項資助2萬元,研究周期爲2年。

3.本年度本專項項目立項數預計200項左右。申請人應在研究期限內,根據實際需求准確測算總經費預算,合理分配年度經費預算。經費預算合理性作爲評審的重要內容,不切實際的經費預算將影響專家評審結果。經費下達後,將會對該年度經費執行情況進行檢查,執行不力的將削減下一年度預算。

三、申報條件

1.本專項任務項目實行限額申報,每所高校限報2項。

2.本专项任务项目限高校专职辅导员申报(指在院系一线从事大學生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)。

3.申請人必須能夠實際從事研究工作並真正承擔和負責組織項目的實施;每個申請人限報1項,所列課題組成員必須征得本人同意並簽字,否則視爲違規申報。

4.有以下情況之一者不得申報本次項目:

1)在研的教育部人文社會科學研究各類項目負責人;

2)所主持的教育部人文社會科學研究項目三年內因各種原因被終止者,五年內因各種原因被撤銷者;

3)在研的國家社會科學基金各類項目、國家自然科學基金各類項目負責人,以上項目若近期已結項需附相關證明;

4)2021年度國家社會科學基金項目的申請人;

5)連續兩年(指2019、2020年度)申請教育部人文社會科學研究一般項目未獲資助的申請人,暫停2021年度申報資格;

6)申請2021年度教育部人文社會科學研究一般項目其他類別項目者。

四、申報辦法

1.本次項目采取網上申報方式。教育部社科司主頁(http://www.moe.gov.cn/s78/A13/)教育部人文社會科學研究管理平台?申報系統(以下簡稱申報系統)爲本次申報的唯一網絡平台,網絡申報辦法及流程以該系統爲准。申請人可登錄申報系統下載《申請評審書》,按申報系統提示說明及《申請評審書》的填表要求填寫(填寫《申請評審書》“申請者本人近三年來主要研究成果”欄時,請同時填寫個人工作實績)項目經費按照《高等學校哲學社會科學繁榮計劃專項資金管理辦法》(財教〔2016〕317號),實行嚴格規範的預決算管理。

2.做好校內遴選、申報輔導與材料提交工作,擬申報人請填寫《2021年度教育部人文社會科學研究專項任務項目(高校輔導員研究)擬申報項目信息一覽表》(詳見附件1),202128日前發送至科研處郵箱。

3.填寫完畢的《申請評審書》請于2021318日前發送至科研處郵箱。通过学校遴选和审核的申请书将由学校统一上传至申报系统。

五、其他要求

1.申請人應認真閱研《教育部人文社會科學研究項目管理辦法》及以往立項情況,避免重複申報確保填報信息的准確、真實切實提高項目申報質量。如違規申報,將予以通報批評。

2.本次项目评审采取匿名方式。爲保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请人姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

3.申请人应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行爲的,一经发现查实,取消三年申报资格,如获立项即予撤项並通报批评。

4.受新冠肺炎疫情影響,申報工作安排如有變化科研處將第一時間另行通知。

如有疑问,请及时与科研處取得联系:

聯系人:鄒家珉;          

辦公室:求實樓204室;

聯系電話:3922508518016373632      

郵箱:kyshupl@163.com。

 

附件1:2021年度教育部人文社會科學研究專項任務項目(高校輔導員研究)擬申報項目信息一覽表.xls

附件2:2021年度教育部人文社會科學研究專項任務項目(高校輔導員研究)課題指南.pdf

 科研處

2021年21

返回原圖
/