關于組織參加第三屆上海市大學生法律案例分析大賽的通知

時間:2021-01-11浏覽:11

法律學院、經濟法學院、國際法學院、刑司學院、警務學院、人工智能法學院:

由上海市律师协会、华东政法大学主办的第三届上海市大學生法律案例分析大赛近日已发布赛题,我校作为合作单位之一将组织學生参加本次比赛,根据比赛筹备会议精神,经教務處研究,现通知如下:

一、參賽對象

我校二年級以上的法學專業在校本科生。

二、各學院名額分配

我校本次共有185个學生参赛名额。根据竞赛案例(民事)所涉专业要求,具体名额分配如下:法律学院90个名额,经济法学院30个名额,国际法学院30个名额,刑事司法学院20个名额,警务学院10个名额,人工智能法学院5个名额。

三、賽制

(一)初賽

以学校为单位整体提交所有案例分析报告。主办方邀请有关专家组成评审组对學生提交的案例分析报告进行书面评审,给出初赛成绩,确定并公布晋级决赛的名单,预计2021年4月中下旬可查詢初賽結果。

(二)決賽

決賽通過現場答辯的形式進行。晉級決賽的選手就其提交的案例分析報告做10-15分鍾的闡述並回答專家提問,專家根據其綜合表現給出決賽成績。預計2021年5月上旬舉行決賽現場答辯,5月中旬公布總評成績(其中初賽成績占60%權重,決賽成績占40%權重)及獲獎名單(設特等獎、一、二、三等獎、鼓勵獎若幹名),預計在5月下旬舉行頒獎儀式。

若因受疫情等不可抗力因素影響,主辦方決定不舉辦決賽的,將加強初賽評審,視初賽成績爲最終成績。

四、參賽方式

(一)下載賽題(見附件2)

(二)撰寫案例分析報告(見附件3)

學生以个人为单位撰写案例分析报告。今年考察的是民事法律事实的归纳与适用,要求参赛选手根据案件材料,归纳案件事实、运用有关法学理论知识和现行法律规定,撰写一份分析报告,字数不限。参赛选手应对所提交的案例分析报告具有原创性,拥有合法的著作权,不得抄袭、剽窃他人的作品及观点。

案例分析報告由三部分組成:封面+評審記錄表+正文(見附件2),案例分析報告標題及正文格式要求:

1.一級標題黑體,小三號;二級標題黑體,四號;

2.一、二級標題與內容之間空一行,三級標題與內容之間空行;

3.正文采用宋体,小四号,行距固定值22磅;英文或数字采用Times New Roman;

4.正文首行縮進2字符,無其他前後縮進;段前段後間距均爲0.5行。

(三)分析報告的提交

學生案例分析报告的提交截止时间为2021年3月1日,各相關學院教學秘書負責本學院所有案例分析報告的彙總,彙總後在2021年3月5日提交(壓縮文件,內含參賽的word版本的案例分析報告)至13761770055@139.com。

五、獎項設置

特等獎:若幹名,獎金:2000元

一等獎:若幹名,獎金:1500元

二等獎:若幹名,獎金:1000元

三等獎:若幹名,獎金:500元

鼓勵獎:若幹名,獎金:200元

優秀組織指導獎:若幹名,獎金:1000元

六、聯系方式及附件

大賽通知、比賽成績、獲獎名次等暫定通過以下網站或公衆號查詢:

東方律師網:http://www.lawyers.org.cn 通知公告处

華東政法大學官網:http://www.ecupl.edu.cn  校园通告处

微信公衆號:上海律協、華政教務

上海政法學院聯系人:法律學院陸嵬老師  電話:39227288

教務處實踐科陸小平  電話:39225221。

 

教務處

2021年1月11日

附件1:大賽通知.docx

附件2:賽題.pdf

附件3:案例分析報告樣式.doc

返回原圖
/