關于加強2021年元旦春節期間廉潔自律有關工作的通知

時間:2020-12-29浏覽:790

各二級學院、部、處、辦:

2021年是中國共産黨成立100周年,是“十四五”規劃開局之年,做好元旦春節期間緊盯“四風”工作十分重要。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于做好2021年元旦春節期間有關工作的通知》,中共中央纪委印发《關于做好2021年元旦春節期間正風肅紀工作的通知》。爲進一步貫徹落實通知精神,切實做好我校2021年元旦春節期間緊盯“四風”工作,現就有關工作要求通知如下。

一、提高政治站位,壓實主體責任

各二級學院、部、處、辦要高度重視元旦春節期間緊盯“四风”工作,将落实中央八项规定精神的要求纳入期末日程安排,通过组织教職工学习中办、国办通知精神和中央纪委国家监委通知要求,通报近期中央纪委国家监委公开的违反中央八项规定精神问题典型案例等方式,加强全体教職工廉洁过节宣传教育。领导干部要牢固树立“四个意识”,坚守政治纪律和政治规矩,切实担负起全面从严治党主体责任,要教育提醒广大教職工坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实中央八项规定精神,严守纪律规矩,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、樹立規矩意識,做到令行禁止

各二级学院、部、处、办要紧盯节日期间易发的享乐奢靡问题,紧盯餐饮浪费问题,紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实过程中存在的思想麻痹、履职不力问题,紧盯在帮扶慰问困难教職工及应急处置等领域存在的不担当、不作为、乱作为问题,紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性等问题,对标对表,加强问题排摸。重点关注有无违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、私车公养、公款旅游、违规出入私人会所、铺张浪费讲排场、大办婚丧喜庆、餐饮浪费、粮食浪费、办公室浪费等,进一步严明纪律要求,认真做好部门自查工作,切实在教職工中樹立規矩意識,做到令行禁止。

三、履行監督責任,嚴肅執紀問責

各二級學院、部、處、辦要進一步落實監督責任,對苗頭性、傾向性問題抓早抓小、及時提醒,發現問題,及時上報學校紀委。學校紀委將對節日期間違反規定、頂風違紀行爲和現象,特別是隱形變異各種“四風”問題,堅決依規依紀嚴肅查處,加大通報曝光力度。


學校紀委辦公室

2020年12月29日

返回原圖
/