上观新闻 | 汤啸天:制度如何不沦为“写在纸上、贴在墙上”?十九届四中全会强调要实现这个“转化”

時間:2019-12-23浏覽:10

(作者爲上海政法學院教授、上海市社會建設研究會副會長)

黨的十九屆四中全會明確提出:“著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,把我國制度優勢更好轉化爲國家治理效能”。中國特色社會主義制度具有明顯的制度優勢,而再優越的社會制度也有制度優勢如何最大化的問題,這就涉及到如何把我國制度優勢更好轉化爲國家治理效能。

  

制度優勢轉化爲國家治理效能難在實踐,也貴在實踐

衆所周知,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,與其他社會制度相比較,具有明顯的優越性。但是,中國特色社會主義制度具有優越性,與該項制度的優勢能否轉化爲國家治理效能是兩個問題。我們在堅持和完善中國特色社會主義制度的同時,必須努力探索如何把我國制度優勢轉化爲國家治理效能。

黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》從如下方面指明了轉化的路徑:一是,堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平;二是,堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治;三是,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力;四是,堅持和完善中國特色社會主義行政體制,構建職責明確、依法行政的政府治理體系;五是,堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展;六是,堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,鞏固全體人民團結奮鬥的共同思想基礎;七是,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要;八是,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全;九是,堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生;十是,堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務;十一是,堅持和完善“一國兩制”制度體系,推進祖國和平統一;十二是,堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體;十三是,堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督。

以上十三個方面的轉化路徑是全局性、戰略性、根本性的宏觀指引,同時也具有知易行難的特點。粗粗一看,似乎很明白,細細一想也許就不知道從哪裏入手了。把制度的優勢轉化爲國家治理的效能不是“用來說”,而是“用來做”的,任何清談都無濟于事,“只說不做”或者“唱功好、做功差”都是不行的,必須腳踏實地落實到位。所以說,制度優勢轉化爲國家治理的效能難在實踐,也貴在實踐。我們不能滿足于紙面上的知曉,必須躬下身子,沈下心來,撸起袖子加油幹。

  

把制度優勢轉化爲國家治理效能要抓“化學反應”

近年來,在基層工作的同志普遍反映,工作越做越多,確實有忙不過來的感覺。也許,基層工作負荷過重的原因有三:一是形式主義蔓延,爲完成上級的部署,基層不得不做一些表面光鮮靓麗、沒有實際作用的事情;二是“用形式主義對付形式主義”,有些時候明明知道是形式主義,但苦于沒有其他辦法考核驗收,只好照搬照抄形式主義的做法;三是疊加式的工作模式,滿足于“上級怎麽說,我就怎麽做”,不斷地“做加法”,忽視了促成“化學反應”的重要性。

化學反應是指分子破裂成原子,原子重新排列組合生成新分子的過程。各種化學反應的外部形態不一樣,但是都産生了新的物質,這是化學變化的顯著特征。把我國制度優勢轉化爲國家治理效能,強調的是“轉化”,這是尤其值得重視的。轉化是將事物A通過某種方法或途徑轉變爲事物B的一種解決問題的手段。運用化學反應産生新物質的原理思考治國理政,我們應當得到這樣的啓示:簡單地“1+1”不一定能夠等于2,甚至會出現小于2的結果。而要實現“1+1>2”,就應當努力尋找促成化學反應的“抓手”。制度優勢向治理效能的轉化的具體過程是複雜的,但是轉化不在制度外部,而在制度內部,即制度落實的過程中。如果某一項制度僅僅是“寫在紙上、貼在牆上”,或者僅僅管控下級、而不制約上級,即便是好的制度也會名存實亡。毛澤東同志說過:“矛盾著的對立的雙方互相鬥爭的結果,無不在一定條件下互相轉化。在這裏,條件是重要的。沒有一定的條件,鬥爭著的雙方都不會轉化。”制度優勢向治理效能的轉化發生在制度落實的過程中,制度落實的過程就是毛主席所說的鬥爭過程。把我國制度優勢轉化爲國家治理效能必須抓制度的落實,除此之外,別無它路。正如習近平總書記強調的,“要強化制度執行力,加強制度執行的監督,切實把我國制度優勢轉化爲治理效能”。

  

除了頂層設計,還要重視分層對接與底層落實

十九屆四中全會指明了制度優勢向治理效能轉化的路徑,包括經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各領域。顯而易見,制度優勢向治理效能轉化必須打整體戰,不能也不可能“單兵突進”。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,在統攬“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中,開辟了治國理政的新境界。每個人的工作崗位不同,但都是不可或缺的的“齒輪和螺絲釘”。我們做具體工作一定要有高站位、大視野、全局觀,兢兢業業地把自己的本職工作和民族複興的偉業緊密結合起來,既仰望星空又腳踏實地,用自己的一份力量爲社會主義建設添磚加瓦。

近年來強調頂層設計的說法比較多,制度的頂層設計無疑是重要的,與此同時還要重視分層對接與底層落實。分層對接的重要性在于,任何一個工作層面都有與左右前後相關部門的銜接關系,任何一道工序都不應當允許不合格産品進入下一道工序。對接也是一種把關,既要防止自身工作的失誤,也要防止對方在銜接過程中出錯。底層落實似乎是老生常談,但任何好制度都需要在實踐中接受檢驗。制度落實的“最後一公裏”是難點,也是形式主義的高發地段。今後,我們要把改革的著力點放到加強系統集成、協同高效上來,協力攻關,抓好制度運行中的落地問題,處理好頂層設計、分層對接、底層落實的關系,注重解決好不同層次在對接與落實中存在的問題。

如今,我們黨堅定不移全面深化改革,在經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各項工作中齊力推進,開辟了國家治理現代化新境界。“人心齊,泰山移”。把我國制度優勢更好轉化爲國家治理效能是一場攻堅戰,我們每一個人都必須心往一處想、勁往一處使,在合力攻關中貢獻自己的力量。

閱讀原文

返回原圖
/