經濟管理學院舉辦“長三角協同創新”研討會

時間:2019-12-23浏覽:33

1218日上午,經濟管理學院在明文苑舉辦“長三角協同創新”研討會,聚焦國家發展戰略下“長三角區域協同青浦區發展”問題。青浦區區域發展辦主任薛鋒、副主任張躍才、區域管理中心主任徐軍、區域辦副科長嚴莉莉應邀出席會議並致辭。經濟管理學院院長劉志強教授、副院長劉憲教授、副院長鮑長生副教授、經濟與金融教研室主任李強教授、國際貿易教研室主任徐華副教授、工商管理教研室主任李婧副教授以及青年教師潘彙豐、劉俊生、王曉卓等出席會議。會議由劉志強主持。

薛峰強調了青浦區在發展示範區的核心發展地位。他表示,在國家兩大戰略及虹橋區發展的聯帶作用下,東翼、西翼在産業發展、設施建設、環境治理等方面的協同,形成“一城兩翼”空間互動、資源共享的聯動發展態勢,並在生態環境、文化發展、創新驅動發展等方面提出了對青浦區未來發展的期望。

張躍才以上海政法學院在青浦區的地理優勢爲切入點,強調了上海政法學院在此次合作中的重要作用。他指出要通過“一城兩翼”模式,加強區域協調聯動發展,發揮規劃引領作用,並表示生態綠色基金與創新經濟基金的設立,進一步促進了雙方合作。徐軍表示合作要注重長效保障,他提出對創立課題、培養人才的期許,並希望雙方加強合作,協同發展。

嚴莉莉希望長三角發展戰略研究院能提供相應的政策方面的支持,構建良好的合作機制,在促進長三角聯動青浦區發展的道路上,攜手共進。

劉志強提出立格聯盟商學院共同參與長三角發展的觀點,爲促進高校進示範區的實現,我校將聘請相關領域高級專家,進一步加深與區域辦的協同合作,主持更多優秀的課題,並鼓勵優秀教師和畢業生去學習和工作。

劉憲通過闡述上海政法學院的優勢所在,提出先摸清楚發展大勢,再進行研究,聚焦發展核心,以便維持長期合作發展機制的想法。鮑長生結合個人經驗,表示要在對內三大塊經濟聯合發展,對外一帶一路發展前景良好的基礎上,克服挑戰,大力發展文化産業。

徐华在提出乡村振兴相关产业话题的基础上,着重阐述了农村产业对长三角区域产业发展的作用,并鼓励學生参与其中。李强提出发展特色小镇的思路,希望以此形成特色名片,并起到一定的宣传作用。李婧从家族企业的研究角度出发,提出借鉴家族企业的模式与创意文化方面的观点。

在交流環節中,與會人員紛紛發表了對本次研討會的看法及對未來發展的期望。會議結束後,劉志強邀請各位嘉賓參觀了中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地。(张艺婧撰稿 潘汇丰摄影

經濟管理學院

2019年12月23日

返回原圖
/