第七屆刑事政策論壇“風險社會與刑事政策的選擇與應對”研討會在我校順利召開

時間:2019-12-24浏覽:145

12月21日,由我校上海市高原學科監獄學方向主辦的第七屆刑事政策論壇“風險社會與刑事政策的選擇與應對”研討會在我校中國-上合基地順利召開。本屆論壇邀請到全國各地七十余位來自檢、法、高校的專家學者出席。

科研處副處長趙運鋒教授主持論壇開幕式。我校闫立教授致辭,時代要發出時代的聲音,犯罪問題要從刑事政策的角度來研究,刑事政策包括刑事立法、刑事司法,刑事政策研究對犯罪的預防、控制有巨大的貢獻,這次會議目標很明確預祝本次研討會取得圓滿成功。

本次研討會主要探索當前風險社會中出現的一系列亟需解決的問題,比如互聯網金融犯罪、環境犯罪、恐怖主義犯罪、大數據時代下的個人隱私保護等。各位專家學者針對上述問題,以理論和實務的視角探討刑法應該如何應對。研討會共設四個單元進行專題討論,分別是風險社會與刑事政策變遷、風險社會與刑事立法問題、風險社會與網絡金融犯罪以及風險社會與人工智能研究。

與會專家學者從不同的視角,對風險社會的概念、特點以及刑法在當下社會中的部分問題中如何應對等進行熱烈的交流討論。在交流發言中,與會專家學者在發言和點評中貢獻了最新的研究成果和實務經驗,體現了當前在風險社會研究領域的最新和最前沿的現狀和趨勢,契合了當前我國社會安全的前沿和熱點問題,也結合了國際上對于部分焦點問題的看法和解決方案,發揮了專家學者在風險社會治理中的作用。

我校蔡一軍副教授主持研討會閉幕式,王娜副教授和華東政法大學孫萬懷教授作總結。王娜表示,本次大會可以用三個詞來概括總結,持久、豐富和融合。孫萬懷表示風險社會不應導致傳統刑法的破産,對人工智能、互聯網+的風險把控可以通過刑法內部的打通去研究得更透徹。

闫立在總結中表示,會議達到預期的目的,切合主題,觀點互相碰撞,發出不同聲音,發現問題,研究有所啓示刑事政策的貫徹要有體系

刑事政策論壇一直将理论与实务相结合,注重关于社会安全前沿问题的研究,以为社会安全作出贡献为宗旨,至2019年已举办七届论坛,取得了丰富的学术成果。经过多年的耕耘,由我校具体组织和筹办的刑事政策論壇不仅是刑法方向重要的学术名片,更是上海政法学院具有影响力的重要的学术品牌,也是我国刑法学学术交流高端平台,對刑事政策的研究起到了很好的导向作用。

警務學院

2019年12月21日

返回原圖
/