人民网 | 军地代表齐聚“雷锋讲堂” 感受服务人民的初心力量

時間:2019-12-22浏覽:10

12月22日上午,由上海市文明辦、上海市擁軍優屬基金會、雷鋒雜志社上海工作部聯合主辦的“雷鋒講堂”第三講在上海圖書館舉行,主講人程關生少將圍繞《服務人民的初心哪裏來?》這一主題,生動闡釋了開國領袖毛澤東的人民信仰及對雷鋒的影響,爲現場聽衆帶來一場精彩的初心課。

報告會上,程關生運用大量的理論研究成果,生動闡述了毛澤東的人民史觀、人民立場、人民情懷,表述了中國共産黨人“爲人民謀幸福、爲民族謀複興”的初心使命,用鮮活的事例、詳細的史料和通俗易懂的語言,把毛主席一生爲人民服務的光輝形象展現在觀衆面前。

報告第一部分,程關生從毛澤東青少年求學經曆、讀的衆多書籍入手,回顧了毛澤東思想軌迹和脈絡的演進過程,特別是《共産黨宣言》中提出的“兩個絕大多數”對他的重大深遠影響;第二部分,重點闡述了毛澤東的人民情懷,程關生列舉了張思德的故事,在張思德的追悼會上,毛澤東作了《爲人民服務》的即席講話,從此,爲人民服務成爲我們黨和軍隊的根本宗旨;第三部分,主要從毛澤東痛恨一個“私”字、對自身要求苛刻、終生都在犧牲和付出等角度,闡述了毛澤東無私無畏和自我犧牲兩種偉大品質,一個個鮮活的故事感人至深。

来自上海政法学院的大學生志愿者黄海珊激动地说,大屏幕中那幅毛主席打补丁睡衣的照片太震撼了,衣袖、前页、下摆等处补丁连补丁,竟达73个之多!“通过这张照片,我们仿佛和毛主席进行了一番时空对话,感受到老一辈无产阶级革命家坚持与人民同甘共苦的滚烫初心和赤子情怀。”

報告會最後,程關生還運用鮮活的故事描述了毛澤東思想對雷鋒成長成才的影響,闡釋了毛澤東“爲人民服務”的思想如何深深觸動雷鋒的心靈並成爲他的信仰和追求。

一個個感人的故事,一組組鮮活的數據,一幅幅泛黃的照片,引發了現場觀衆的強烈共鳴,會場不時爆發出熱烈掌聲。兩個多小時的報告會,現場聽衆強烈感受到,這是一堂築牢理想信念、牢記爲民情懷、凝聚奮鬥力量的初心課,引發大家思考新時代如何感受初心的力量,如何接過前輩的旗幟,如何立足當下展現新擔當。

军地有关单位领导、民兵代表、志愿者代表、上海各界学雷锋热心人士等共300余人参加报告会。(张锡银 樊晨)

閱讀原文

返回原圖
/