首屆“‘一帶一路’背景下中國家族企業創新與創業高端論壇”在經濟管理學院舉行

時間:2019-12-17浏覽:97

1213日下午,首屆“‘一帶一路’背景下中國家族企業創新與創業高端論壇”在經濟管理學院A3-201會議室召開。本次論壇服務國家“一帶一路”戰略、聚焦“家族企業創新創業”、強調理論與實踐的“法商結合”。出席本次論壇的嘉賓既有來自華東師範大學商學院、上海大學戰略與創新創業研究中心、上海大學悉尼國際工商學院創業教育中心等在家族企業與創新創業領域做出突出研究貢獻的各位專家,也有來自我校法律學院的各位教授以及從事商業實踐的創業者以及職業經理人。經濟管理學院院長劉志強教授主持了本次論壇。


上海大學悉尼國際工商學院創業教育中心主任帥萍教授首先發言。她解讀了“一帶一路”的時代以及戰略意義,並分析了企業家的文化自信問題,認爲一線的創新教育工作者及各級政府都應該正視創新是一件有梯度有差異的事情,應當珍惜現有資源,將技術能力在組織間通過梯度推移擴散,以實現區域創新的均衡發展。

上海紫竹小苗股權投資基金有限公司總經理楊海忠結合自身的創業孵化經驗,對“基地+産業+投资”模式进行了解读,强调要以创业者的需求为核心,围绕“资金、市场、人才、服务”来建设完整、成熟的産業生态系统。对于家族企业,他认为在目前面临市场红利缺失的情境下,家族企业可以通过直接持股和间接持股的方式进行企业转型,参与到科技创新的浪潮中。

上海贾惠麟文化发展有限公司创始人、总经理贾惠麟以移动互联网时代的到来为切入点,从“效果图”“坐标图”和“施工图”三个角度分别指出家族企业中两代人经营理念的冲撞所带来的优势与挑战,认为明确的发展路线和商业模型应该是所有企业必须具备的。最后,他指出,高校对创新创业的铺垫对于大學生进入商海很有意义,认为在学习阶段习得的情怀往往大于最终产生的任何商业价值,并表示自己非常愿意为此阶段的打磨贡献力量。

隨後,上海盤沃實業有限公司總經理李洪英結合自己的創業過程以及企業運營管理經驗,對企業運營過程中遇到的人才和團隊問題發表了看法。她指出,當個人擁有的技術不能支撐市場時,就只限于個人能力,因此技術必須做到創新。同時,她也指出“空降兵”問題也是企業運營中的一項挑戰,因爲企業需要的管理者不僅要有熱情、有能力、有技術,還要能夠嵌入組織發展戰略。企業應該直視募集人才時對于人情的挑戰。

昆山中贸控股有限公司总经理宋斌作为本次会议最后一名企业家代表发言,介绍了自身从父辈那里接受的家族産業的经营情况以及曾经在美留学的经历,分享了目前与家族其他成员在国外进行房产开发的新思路。

華東師範大學商學院連燕玲副教授以《代理CEO继任与媒體报道倾向——基于中国上市公司的经验分析》为题,分析了代理CEO继任与媒體报道倾向之间的关系,并在此基础上进一步讨论了中国转型经济制度背景下的一些特殊因素

上海大學戰略與創新創業研究中心賈迎亞則以案例分析的方式分析了CEO自身的反思能力對企業成長的影響。她指出CEO反思能力包括信息獲取、信息解讀和信息整合能力,可以幫助CEO突破有限理性,接近完全理性。

在本次會議的後半部分,我校政府管理學院楊玲麗教授、法律學院劉英明副教授、王衛明副教授、李澤副教授和孫波副教授分別從跨學科角度建言獻策。關于“一帶一路”投資風險的社會嵌入性治理機制問題,楊玲麗提出民營企業走出去需要國家的保駕護航,需要建立良好的國際化關系以及做好制度化治理。劉英明、王衛明、李澤以及孫波則從中國企業創新突圍、家族傳承、家族文化、家族信托以及美國家族治理制度等方面指出了家族企業成長中不可忽視的法律問題,爲我國家族企業創新與創業成長給出了建議。

會議最後,劉志強作了總結發言。首先,他回顧了校內外的學術專家和企業家的發言,積極響應了在座學者跨學科交流對于本次會議主題的積極意義,從不同領域的學者演講中提煉出法商情境下家族企業的諸多研究創新點,並表達了未來研究工作中跨校合作的期望。其次,對于我校如何推進創新與創業的問題上,他提出要充分認識我校上合組織平台所推進的學校與學院發展的戰略轉型優勢,利用好法商結合的學科優勢,培養具有法律思維的高級管理人才。最後,劉志強表示,希望與校內外專家共同努力,爲培養契合中國家族企業創新創業戰略發展方向的人才作出積極努力。

本次论坛既有来自企业行为方面的专家给出的研究分享,又有法律法规方面的专家给出的总结探索;既有对家族企业行为的理论探讨,又有实践分析,在服务国家战略的同时满足了家族企业实际发展的需要。(朱莹婷撰稿 尹婷婷摄影)

經濟管理學院

2019年12月16日

返回原圖
/