歐陽爲民教授參加第三屆中國人工智能法律與倫理論壇

時間:2019-12-16浏覽:114

1214日,由中國人工智能學會和西南政法大學主辦的第三屆中國人工智能法律與倫理論壇在重慶成功舉行。中國工程院院士沈昌祥、中國計算機學會計算機安全專業委員會主任嚴明和來自中國人工智能學會、北京師範大學、中國政法大學、西南政法大學、華東政法大學、南開大學、西南大學、西北政法大學、上海政法學院、上海電力大學等高校和司法行政機關、研究機構、人工智能企業、律師事務所等機構的專家學者參加了本次會議。我校人工智能法學院歐陽爲民教授應邀參加,並作題爲《評算法透明在算法治理中的作用》的大會發言。

本次論壇的主題是“人工智能安全的法律與倫理問題”,主要探討以下四個議題:法學視角下的網絡安全問題、人工智能時代的科技創新與安全理論、技術視角和社會視角下的人工智能安全問題以及大數據應用中的隱私和公平性問題。參會專家既有法學學者,又有部分人工智能領域的專家,目的是開展跨界交流和協同創新。歐陽爲民作爲法學院校的人工智能專家,作了一場深入淺出的發言受到與會者的廣泛稱贊

歐陽爲民指出,算法透明度作爲一種問責方法受到從政府到民間的廣泛青睐,不過,這種想法所基于的一些列假設——比如假設人人都能理解被公開的算法,並進行有意義的討論,又比如對算法的源代碼和算法正在處理的數據的公開透明是評估算法公平性的最有效的方式,雖然很樸素,但是卻未必成立。歐陽爲民進一步指出,算法透明除了具有一定的心理安慰作用外基本上是無效的,而且還會導致一系列的副作用,如隱私泄露、有損企業競爭力等。算法透明和算法信任之間並不存在必然的邏輯關系。

歐陽爲民的論述得到了參會者的熱烈點贊,與會人員紛紛表示,人工智能法律的研究必須加強對人工智能領域專業知識的理解。(云太真 撰稿)

人工智能法學院

20191216

返回原圖
/