華中科技大學德語系主任林純潔爲我校師生作講座

時間:2019-12-16浏覽:10

    12月14日,华中科技大学外国语学院德语系主任林纯洁应邀就“黑鹰纹章的演变与德意志国家的构建”为我校师生作专题学术讲座。讲座座由中国上合基地行政部主办、上合组织研究院协办。

    林纯洁指出,鹰在古典时代是宙斯和罗马皇帝的标志。中世纪纹章兴起之后,鹰被神圣罗马帝国皇帝采用为纹章,单头鹰象征德意志国王,双头鹰象征皇权与帝国。诸侯对纹章的选择象征了与皇帝的亲疏。民族国家兴起后,黑鹰成为德意志国家的标志。普鲁士之鹰、共和之鹰和联邦之鹰见证了德意志民族国家的建立、现代国家的建立与失败,乃至重构。

    發展規劃处副处长魏传成,政府管理学院副院长杜建军,法律学院王卫明副教授,中国-上合基地办文献信息部主任张少英、行政部常务副主任丁云宝、培训部副主任印晓慧,上合组织研究院王晓飞和部分學生出席讲座。上合组织研究院刘伟伟主持讲座。

    林纯洁是北京大学历史学博士,华中科技大学外国语学院德语系主任、湖北省楚天学者(楚天学子),主要研究德国史、纹章学与中西文化比较。在《德国研究》《世界宗教研究》《世界哲学》等学术期刊发表论文30篇,主持多项国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目,著有《马丁·路德天职观研究》《德意志之鹰:纹章中的德国史》,主编论文集《欧美纹章文化研究》,译有《马丁·路德桌边谈话录》(合译)。

中國-上合基地辦行政部、上合組織研究院

2019年12月16日

返回原圖
/